注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Z·TV - 麟度空间

America's TV, Music & Mag

 
 
 

日志

 
 

美剧的“废物利用” 环保~~~  

2008-12-22 20:20:32|  分类: Topic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美剧的“废物利用” 环保~~~ - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间日新月异的大环境下,美国人的娱乐产业也在不停的推陈出新:越来越多选择的电视频道,越来越多元化的媒介传输。美剧的潮流也从聚集一堂的《老友记》转换到四个女人一台戏的《欲望都市》,之后单身女人升级为《绝望的主妇》,如今讨论最多的就是上东区的《绯闻女孩》。

  但变化虽以“秒杀”的速度征服普罗大众,不过流行和经典共存的道理却也在美国电视圈中上演。停播已经十年的《宋飞传》竟然一直没走出美国民众的视线,甚至还在继续“宋飞传巴士车,游走三十城”的噱头宣传活动。当然该剧是一代美国人的时代印记的确是经久不衰的原因之一,不过究其主因恐怕还是这些连续剧实在还是有利可图,而且“旧物利用”的回报率甚至高过不少重金投下的新剧。

美国电视台重播是个传统

 据不完全统计,即便有着年初编剧罢工的后遗症影响,但今年秋季档总共不下70部制作剧集出现在美国各大电视台的黄金时段,与观众见面。节目看似相当精彩,但把这些剧集分配到每个电视台,其实完全不够分。因此,在各大电视节目表中,可以看到不少重播剧的影子出现。

 所谓的重播,其实有多重含义。有不少电视台为了推广新剧集,常常会把同一集在当周重播几次,以求最大得到受众的最大关注。例如CW电视台,苦于新剧集《调教富家女》的收视不济,安排了周一接着《绯闻女孩》的棒子首播,周二继续《90210》的时段复播。另一方面,则是安排已经播毕的剧集换了新电视台,开始二轮甚至多轮播放。这种情况基本上出现在同个集团下的电视台。CBS电视台和CW电视台同属一个老板,《浩劫余生》在结束了前者的首播后,又开始在后者周日的七点档 “招商引资”;像《急症室的故事》、《法律与秩序》等在NBC电视台历经风雨的“老臣子”,也都在TNT电视台下面老树发新芽;至于经典剧集《宋飞传》的重播次数真的可谓是数之不尽了

 如果到了每年的5月份到9月份,传统意义上美剧的停播期,除去以暑期档为主的有线台,四大电视网的剧集安排中,尽管还有屈指可数的几部新播剧集(这些剧集大都是之前秋季档没选上的,因此质素实在不敢恭维),但基本上所有的黄金档时间均给了重播早先的精彩剧集。重播、重播、再重播对于美国老百姓而言实在是稀松平常之事。

 

 重播让电视台有利可图

 美国电视台的制播分离虽然让节目内容更为丰富精彩,但一叠叠往外洒的美元并不因此而能节约成本。今年的新剧《危机边缘》首集高达千万美元的投入,一次播放的广告收益肯定不能让Fox电视台的高层笑逐颜开。一周重播几次,最好还有二轮播放,即便广告收益肯定不如首播,但极小成多的道理仍旧可以挣得盆满钵满。

但更为夸张的是,有些电视剧的重播竟然会比新剧首播的收视还要高。拿已经停播长达10年的《宋飞传》为例,说他从没离开过美国人的生活,这话一点都不假。单单纽约一个城市,周一到周五每天播放不下五遍。而且收视率更是高得吓人,据尼尔森收视调查的结果,在重播类节目中,《宋飞传》的收视基本上稳居前五。最近最好的成绩是以490万的收视率位列第三,仅次于《两个半好汉》和《恶告之家》的重播。

诚然,两部依旧在热播剧集的重播收视超过停播已久的《宋飞传》,实在是理所当然,但这490万收视的意义可非同一般。你要知道,再怎么火红的《绯闻女孩》收视的最佳成绩只有373万,如今更是回落至“二”字头。即便你张大嘴巴,惊呼“我的天哪”,但残酷的数据事实证明,老土的《宋飞传》战胜了花枝招展的《绯闻女孩》。即便杰瑞·宋飞和朱莉娅·路易斯·德雷法斯都不想再在电视上看到自己的昔日模样,但他们年轻时的模样肯定还要伴随90后的一代成长。如此看来,在收视为王的前提下,重播依旧有理。

 

 旧剧集找寻新目标收视

值得注意的是,经典剧集的重播不一定都能达到如《宋飞传》的轰动效应,《老友记》大家再熟悉不过了,虽然在重播的一开始,曾经微微撼动过《宋飞传》的地位,但在时间的洗礼下,《老友记》的重播收视每况愈下,最终只剩下独孤求败的《宋飞传》。看来美剧的道理不并完全像奢侈品牌的包包,“流行款”当然还是贬值得快,但“经典款”却也不一定历久弥坚。

 说到《宋飞传》如何成为美剧中的“爱马仕”,从“20世纪最伟大的剧集”一路影响到21世纪,这就是成功营销的结果。当所有老剧集都主打“怀旧牌”,把剧集的老观众死拉硬拽在电视机前时,《宋飞传》的营销团队决定开创收视率的“第二春”,从那些曾经太年幼而无缘该剧的小年轻们身上下手。

“要让他们意识到,由于客观原因错过了首播,但绝对不能在主观原因上再次错过重播。”早在两年前,《宋飞传》的制片方索尼制片专门开会,研讨有关旧片新推的方法,索尼市场分布的负责人罗伯特·奥斯瓦克表示他们收视的课题定为“宋飞传:下一代”。

 为此,他们建造了一个60英尺高的大型巴士为《宋飞传》做新一轮的宣传,专门穿梭在大学校园以及年轻人的社区中,用“新剧”的面貌向年轻一代展示出《宋飞传》。车中被装修成“宋飞传”的风格,相当之无厘头,还有各种和节目相关的赠品附送。该巴士已经有至少4.5人次参观过,很好地宣传了《宋飞传》没有主题、没有中心思想、不试图说明任何问题、更不宣扬任何价值观,独树一帜的喜剧风格。

“我们显然并不是第一个吃螃蟹的人,因为现在的营销手段已经不再满足于传统意义上的广告宣传,单纯电视、平面上的广告已经不能达到以往的效果。” 奥斯瓦克表示营销团队用崭新的方式宣传包装旧剧集。更多潮流的宣传方式还包括《宋飞传》的Facebook页面,以及更为互动化的官网设置。

《宋飞传》重播的大获成功还被艾美奖最佳喜剧《我为喜剧狂》恶搞。发现电视台中留有《宋飞传》数百小时的素材剪辑的杰克,为了最大程度的利用到该剧的名气和口碑,于是特别制作了类似“山寨化”的《宋飞说》特辑,把素材数字化,利用电脑技术把宋飞编辑入许多热门剧集。“能想让杰瑞·宋飞怎样就怎样”,片中的杰克如发现新大陆般兴奋。于是在接下去黄金时段里,无论是电视剧《法律与秩序》、《英雄》、《急症室的故事》,还是游戏节目《一掷千金》中,宋飞都被合成进去。

如此侵权的制作方式,最终让片中的宋飞获得150万美元的慈善金以及无数次免费广告用于宣传其动画电影《蜜蜂总动员》。虽然剧中的桥段纯属虚构,但是戏外宋飞和电视台双赢皆大欢喜的结局绝对时常上演。老剧集通过新模式的营销,的确是一个可以深挖的课题,因为它不仅虏获新受众,创造新收视,甚至可以开创出娱乐圈中“废物利用”的环保理念。

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017