注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Z·TV - 麟度空间

America's TV, Music & Mag

 
 
 

日志

 
 

08年美剧回顾 当收视率显得不重要的时候  

2009-01-04 23:31:41|  分类: Topic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年对于美剧而言绝对是多事之秋,年初经历了三个多月的编剧罢工,使得07-08季的美剧质量大不如前,剧集数量也严重缩水。本打算今年9月“洗心革面”,在焕然一新的艾美奖带领下重新出发,却又开始经历经济危机的迫害。在饱暖都不能满足的大环境下,如何“思淫欲”,有着温度计效用的收视率在全美经济的一声叹气下直线下滑。

08年美剧回顾 当收视率显得不重要的时候 - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间收视率真的这么重要?答案仿佛从今年的美剧生态中得到了一个否定的解答。《广告狂人》、《我为喜剧狂》、《绯闻女孩》这些一提起收视率就无地自容的剧集,绝对在影响力上力挫任何一个收视冠军,也许各位厂商们不要再一位地考量尼尔森的数据而投放广告了,影响力才是关键。

两大“狂”剧不狂收视

说到今年的年度剧集,非《广告狂人》和《我为喜剧狂》莫属,前者把首次推出剧集的AMC成功领向主流电视台的行列,后者则是大家在经济危机中一解愁眉的灵丹妙药。

《广告狂人》把目光投射向上世纪五六十年代的纽约,讲述美国广告业黄金时代残酷的商业竞争。它像一部时光机,把社会经济迅速发展、社会思维迅速革新下的“老美”带到现今社会,引起反思。《我为喜剧狂》围绕名为《The Girlie Show》节目剧组展开,描写节目负责人莉兹·莱姆在上司和属下双重折磨中,惨变办公室“三明治”的故事。它则像是一面哈哈镜,针砭时弊当代美国社会生活中的种种现象,金融危机、总统选举、08北京奥运等,就连东家NBC快要破产的消息都不忘调侃一番。

两部狂剧在奖项上的褒奖“一时无三”。《广告狂人》在年初成为绝对黑马,斩获金球奖剧情类最佳剧集;在60届艾美奖中,它继续风光,毫无疑问获得艾美奖的同个奖项;《我为喜剧狂》则更是狂热,在今年金球、艾美上成为年度的最大赢家,主演加编剧的蒂娜·菲也顺势成为美国的国宝级冷面笑将。

双奖的肯定,《娱乐周刊》、《纽约时报》、《洛杉矶时报》等主流媒体的集体赞赏,换来了两剧理所当然的高关注,但关注度却未和收视率发生正比。《广告狂人》在去年第一季度开播连百万都没过,第二季度的开播,虽然顺应了潮流,增长了两倍多,但也只是两百多万的收视。《我为喜剧狂》的命运也好不到哪去,NBC陷入的收视危机显然和财政危机不相上下。目前,《我为喜剧狂》勉强过千万,但和《犯罪现场调查》、《实习医生格蕾》等已经是两千万收视俱乐部的戏剧相比,它连前二十强都排不上。

 

罪案剧“熊市收视”称雄

金融危机的萧条世道,导致美国几大电视网的宣传费用紧缩, 使得年初编剧罢工的后遗症越发严重,几大电视台的收视率都有着不同程度的下降。其中最惨烈的莫过于ABCNBC了,特别是ABC,去年推出的几部成绩亮眼的新剧,到了今年收视率掉到让人乍舌,除去《实习医生格蕾》的衍生剧《私家诊所》还勉强外,去年最有创意的剧集《灵指神探》已被判死刑,重星云集的《黑金家族》即便有着刘玉玲的加盟,也将腰斩。《老友记》过后,已经风光不再的NBC更是雪上加霜,唯一一部能在收视率上有得一拼的《英雄》,第三季竟然掉到过820万的最低收视。

但是乱世肯定有英雄的问世,CBS在这一片不景气的环境下,凭借罪案剧杀出一片血路。新剧《超感警探》平均收视已突破1600万人次,不仅在今年新剧中处于翘楚地位,就连不少老剧都得甘拜下风、自叹不如。

一部初出茅庐的新探案剧都能取得如此好的成绩,更何况《犯罪现场调查》、《犯罪心理》等早就成为观众生活一部分的剧集。据尼尔森的收视数据显示,探案剧成为今年的绝对大赢家,在二十强排名中,CBS的探案剧就常常上榜八部。《海军调查处》的执行制作肖恩·布雷楠曾打趣道,“世道不好的情况下,大家更想看到坏人绳之以法。”这也恰到好处地解释了有着个人英雄主义色彩的《反恐24》先行篇,会在某时段的收视率上胜过《全美音乐大奖》的原因,衣食有忧的年代谁还想看歌舞升平。

 

艾美金球“扮嫩”越爱嫩剧

今年初第65届金球奖,《广告狂人》成为了最大的黑马,如此贸然冒出的黑马实在不常见。有个好玩的说法,在斩获金球前,全美高达98%的人都不知道《广告狂人》为何物,这么嫩的一部剧获得如此大的肯定,足见金球评委对提携新剧的热衷。

如此“扮嫩”的举动,在艾美奖上更是淋漓尽致。今年刚步入花甲的艾美奖,可谓用尽了“返老还童”的招数。为了表彰真人秀在编剧罢工时的撑场面,艾美奖首次设立了真人秀最佳主持人奖,并搬出“四王一后”的超大主持阵容。虽然和0313个喜剧明星同台主持相比,是小巫见大巫,不过五个主持全部出自当红真人秀,实属头一遭。

至于奖项归属方面,艾美奖更是喜欢新剧,早在提名时,就有媒体表示有线台在此次艾美奖上会风光无限。果不其然,不少有线台的首季新制作在重量级奖项中爆冷出围。《广告狂人》获得剧情类最佳剧集、《裂痕》的格伦·克洛斯剧情类最佳女主角、《超越罪恶》的布莱恩·克兰斯顿获得剧情类最佳男主角,这三个重量级奖项所给予的三部电视剧集,都是才播映一个季度的新剧集。

 

《绯闻女孩》戏外绯闻更抢眼

    有着青少年版《欲望都市》之称的《绯闻女孩》,一播出就掀起千层浪,8090后把它当作《圣经》一样膜拜,而年长者则把它动作是噩梦一样驱赶,“他把未成年的高中生生活拍成像四五十岁的中年人一样糜乱,实在是误人子弟。”这是美国著名专栏作家Lesley M.M. Blume给出的苛刻评语。

     有争议就有话题,《绯闻女孩》成为了美国社会08年的重要关键词,有“剽窃”意味的《90210》、《调教富家女》也立刻出炉。《绯闻女孩》改变了美国电视剧的收看模式,单看收视率的话,它每集差不多250万的收视观众数只是达到《橘子镇男孩》最后一季(也是最烂一季)平均收视的一半。其实这部剧集的受众并不习惯于通过电视收看,而是选择网络下载,《绯闻女孩》始终处于iTunes电视剧下载榜的前列,甚至多次问鼎冠军。

另一方面,也是最吸引眼球——戏外的花边。截止到目前为止,剧组已经自产自销了四对情侣。无论真假,反正布莱克·莱弗利和佩恩·贝格利、莉顿·梅斯特和塞巴斯蒂安·斯坦已经成为羡煞旁人的年轻情侣档,而另两对藏着掖着的风流事,更成为大家津津乐道的话题。戏里戏外都一个声音这样说道,“XOXOGossip Girl!”

  评论这张
 
阅读(8556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017