注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Z·TV - 麟度空间

America's TV, Music & Mag

 
 
 

日志

 
 

辛普森:20岁生日快乐(Part 5 争议)   

2009-12-25 03:35:17|  分类: Topic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛普森:20岁生日快乐(Part 5 争议)    - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间尽管“辛普森一家”在众多电视迷心中是“第一家庭”,但也许受声名所累,它在红遍全球的同时也引起了不少争议,对它的口诛笔伐一直也是没有停下来过。而作为舶来品来到其它国家时的不受落更引发了它只能存活于美国的讨论。

 

民间的反面评论

从上世纪90年代中期开始,对该节目的评论开始有了不同的感情色彩:一部份评论家开始认为这部系列剧“陈旧”了。认为故事的情节已经不再围绕着角色展开,而是变成了在愚蠢动作上的过度诠释。除此之外,该剧集还遭到了不少保守派人士的批评,认为它有“教坏小孩”、“败坏社会风气”之嫌。在故事里,辛普森家的儿子巴特经常惹是生非却不受惩罚,这让一些家长和老师觉得他为孩子们树立一个坏榜样。美国的一些公立学校还禁止小学生穿着《辛普森一家》里巴特著名的T恤上学,因为那上面写着太过“叛逆”的话:“我是差生,但我很自豪!(U nderachiever -A ndproud of it,m an!)”这些负面消息并不能影响辛普森的持续狂热,甚至让它更加走红。主创马特就表示过,“这一切都太夸张了,普罗大众更多的只是图个乐呵罢了,谁想那么多啊!”

 

和老布什一家的战争

在剧集播出第一季后,由于对政治的嘲讽,当时的美国第一夫人芭芭拉·布什就放言,这是她看过最愚笨的秀。《辛普森一家》对此并没有作出现实中的回应,反而是安排了玛姬道出了一句意味深长的话,“我们只不过都为了那口子更好罢了。”领悟到奥妙的巴巴拉立刻道歉。而这也开创了辛普森剧组通过动画本身来回应过激言论的先河。

而过了一段时间,辛普森又向总统老布什使用了这招。当时老布什发出这样的声明,“让美国家庭更加强而有力,希望他们能更像沃尔顿一家(美国最富有的家族,创建沃尔玛企业)而不是辛普森一家。”巴特就在不久后的节目中说道,“我们正如沃尔顿一家那样,也在祈祷着经济萧条快快结束。”这句话巧妙地讽刺了老布什掌管国家经济不力,正如身为该剧编剧之一的蒂姆·隆所说的那样“我们并没有丧失‘恶毒’的风格,只要有机会嘲笑,我们就不会放过。”

 

种族歧视的争议

黄色的皮肤是辛普森一家的标志,而整个春田镇的人几乎全是“黄人”,一开始有人提出异议,一部描绘美国社会大家庭的剧集,“黄人”怎么成了主角,有些激进人士甚至认为这是种族歧视的表现,因为里面的人实在太不正常了,只能用“黄人”来表现。

其实辛普森的黄色,纯粹是一场误会。这要归溯到《辛普森一家》的原型首次出现的87年。当时Fox的综艺节目《翠茜·厄尔曼秀》需要有动画角色串场。由于制片方的反复催促,辛普森的创史人马特·格勒宁犹如赶上架的鸭子匆匆忙忙地提供了简单的人物设计图,并随意地将辛普森这一家五口人把自己家庭成员的名字稍作更改,安置上去。“其实我当时只是想说拿出来随便给人看看,没想到就这么上了。”马特以为制片方会把故事中的角色进行进一步的加工润色,但出人意料的是,辛普森就就这么和美国观众见面了。在手稿中为了突现人物,用的底色就是黄色。

 

海外版的不吃香

除了在美国本地播出外,《辛普森一家》还曾被配音为其他的一些语言“飘洋过海”,与世界各国的观众见面。其中包括日、德、西班牙、葡萄牙和阿拉伯等语言。

但海外版的反应却相当冷淡,但之后发现,这原因主要归咎于二次创作。一方面当然是为了尊重当地习惯,在阿拉伯地区播放时,霍默喝的是碳酸饮料而不是啤酒,吃的是埃及牛肉肠而不是热狗。但这必然会引起故事情节的更改,霍默喝酒犯下的错常常被含糊带过。还有一些是自作聪明的做法,在法国播出的版本里,配音演员将“D‘oh!”配成了“T’oh!”,更改了霍默最富特色的语言。这些变动都让非英语版本在海外的收视率不高。但海外热爱辛普森的粉丝们数量还是相当庞大,在Youtube的版权问题还没提上议程时,辛普森有超过三成以上的点击率来自海外,至于当地上传点击的数量更是无法估算。

  评论这张
 
阅读(5898)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017