注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Z·TV - 麟度空间

America's TV, Music & Mag

 
 
 

日志

 
 

09年美剧第四季度盘点  

2009-12-28 23:53:21|  分类: Review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年美剧第四季度盘点 - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间终于,贫乏多年了的美剧迎来了硕果累累的一年。在多年被老牌剧集唱主场之后,今年的新剧表现突出。CBS的《海军罪案调查处:洛杉矶》、《傲骨贤妻》,ABC的《摩登家庭》、《熟女镇》,Fox的《欢乐合唱团》,CW的《吸血鬼日记》,它们不仅让观众吃了多年的例牌之后终尝到了新鲜菜色,而且还创造了多项纪录。一片形势大好之下,今年被砍掉的新剧一只手都数得过来。

当然有喜必有悲,看着竞争对手的春风得意,NBC可是一点也了不起来。原本打算用脱口秀替代10点档,剑走偏锋的NBC,没想到节约了成本的同时,让原本就是可怜的人气再次下降。就算杰·雷诺多没有才,在美国脱口秀还是适用于下午或者深夜,黄金档绝对吃力不讨好。自《老友记》结束后,走了5年霉运的NBC不知何时才能触底反弹。

 

《欢乐合唱团》(Glee)

虽然今年的美剧花样百出、惊喜不断,但谁都没有想到《欢乐合唱团》会跳出来终结“两狂”剧集《我为喜剧狂》、《广告狂人》的奖项威水。今年金球奖的入围名单中,《欢乐合唱团》以五项提名成为第一大热。

这部原本不被Fox特别看好的剧集,让《实习医生格蕾》(Grey's Anatomy)这种丑小鸭变天鹅的故事重演一遍。除去收视不能成为年度第一外,《欢乐合唱团》的影响力远远大过于《实习医生格蕾》,它让歌舞美剧上升为一种文化现象。两个月内发行了两张原声大碟,剧里出现的老歌再次大卖,连奥巴马也成为了剧组的“粉丝”。

剧红肯定遭人嫉。10月底,刚刚来到世界职业棒球大赛,为运动员们唱响颂歌的成员们,原本已经敲定出席梅西百货的感恩节游行。可惜的是,这么一件欢欣鼓舞的乐事,却被NBC给搅黄了。做为此次游行的独家直播方,NBC可不想通过自己的平台去宣传FOX的连续剧,而且还是一部如此热门的剧集。但NBC的吃醋行为衍生的感恩节风波致使《欢乐合唱团》的走红更令人印象深刻。

 

《傲骨贤妻》(The Good Wife)

在《急症室的故事》(ER)之后,“戏精”茱莉安娜·玛格莉丝(Julianna Margulies)终于找到了事业的另一个春天。从某种意义上来看,这部围绕着情场失意,事业得意女律师的《傲骨贤妻》,对玛格莉丝的事业影响更大,毕竟这是一部烘托女主人公的剧集。

这部剧集之所以可以脱颖而出,一个最为重要的原因就是单元剧形式背后的剧情联系。女主角艾丽西亚复杂的家庭背景,她有着一个和妓女拍摄过色情录影带、并因贪污受贿而锒铛入狱的高级政客丈夫。这个有着太多令人遐想的桥段设计,使得《傲骨贤妻》忽然高人一等。

 

《摩登家庭》(Modern Family)

作为年度最精彩的新喜剧,《摩登家庭》博得满堂彩不仅仅是搞笑,这本来就是喜剧基本属性,更多的是因为它找到了一个非同寻常的腔调去诠释喜剧。剧集把三对家庭,古板却尝试革新的中产阶级家庭、年龄相差两轮的老夫少妻、刚刚从越南领养了女儿的同性恋拍档巧妙得结合在一起,各个角色神经质个性相当鲜明,搭配着伪纪录片的包装模式,《摩登家庭》真的摩登得可以。

于是,这个以生活琐事为围绕点的剧集拿下了09年度新喜剧的收视之冠。并且在刚刚出炉的金球奖入围名单中,获得了最佳喜剧/歌舞剧类剧集的提名。值得注意的是,在《娱乐周刊》的网调中,它的支持率甚至高过两年的奖项归属者《我为喜剧狂》(30 Rocks)。

 

《危机边缘》(Fringe)

《危机边缘》这部去年投资最大新剧,走入了二年级。第二季度,它的视野扩展到更为无限的宇宙空间,同时以及保持了对于超自然能力的追逐,作为目前常常虎头蛇尾的科幻剧而言,《危机边缘》诚意十足,质量上乘。

虽然包括CNN等媒体纷纷表示,这部J.J.Abrams出品的作品,足可以和同样出自他手的《迷失》(Lost)平起平坐。但《迷失》进入了多家媒体评选的“十年来最好剧集”行列,而《危机边缘》则处在低收视率的困境中。一来是科幻剧目前本身的收视疲软,二来是它被Fox安排在周四晚9点播映,同场竞争的包括《实习医生格蕾》和《CSI》这两部冠军剧集。

 

《天才大爆炸》(The Big Bang Theory

鲜少有剧集可以在第一季经历马马虎虎的收视后,第二季逆市上扬,第三季更是收视狂飙的,描写“极客”的《天才大爆炸》就不可思议的做到这一点。目前,剧情上周周有惊喜的《天才大爆炸》收视也是周周有惊喜,总收视人口已经达到1560万,收视率高达5.6,一度高过冠军剧《实习医生格蕾》。

观看这部时不时充斥着物理、化学、生物学、医学、电子信息等专业知识的剧集,一开始你可能会用暂停的方式去琢磨其中的每一个字句,但久而久之你会发现,这根本不是剧集的重点。这群学术上的天才和社交上的蠢才双方面的交融才是该剧最有意思的部分。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017