注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Z·TV - 麟度空间

America's TV, Music & Mag

 
 
 

日志

 
 

生活大爆炸:BANG! (Part 4:科普&极客)   

2010-01-28 21:36:11|  分类: Topic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爆”牛科学:1500万人的科普长廊  

生活大爆炸:BANG! (Part 4:科普极客)  - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间《生活大爆炸》中充满着各种各样的科学理论,也许你不会在意其中的真假,但请到加州大学教授顾问的剧组,却对其中的任何一个数据和理论都经过推敲。这也让不少科学家们成为了肥皂剧的粉丝,并常常引发剧中科学理论运用的讨论。 

诺贝尔获得者客串、加州大学教授当顾问

向来喜欢打明星牌的美剧,时常有大明星的友情客串,数数《老友记》里闪亮星星,想想布兰妮通过 《老爸老妈浪漫史》的高调复出,在这一层面上,《生活大爆炸》可是含蓄内敛很多,贵为全美收视率最高的喜剧节目,除去《好汉两个半》的查理·辛(Charlie Sheen)因同主关系而露个脸外, 《终结者外传》(The Sarah Connor Chronicles)的女主角莎莫·格劳(Summer Glau)的加入更多的是成全这四个“极客”的幻想。但大爆炸里,却有着所有剧集都不能比拟的客串嘉宾,那就是科学家。美国伯克利加州大学教授,诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特(George Fitzgerald Smoot III)就曾在片中客串一回自己。

天文学家菲尔·普莱特(Phil Plait)博士也成为了粉丝中的一员。他曾这样描述道,“剧中我看到了太多同事的影子,表现出的狂傲自大,常常让你崩溃到想让他们各个被车撞死,但你不得不承认,他们真的是了不起的思想者。”

其实,能够把这些科学怪人描绘的这么入木三分,罗瑞最应该感谢的是剧集的其中一个顾问,来自于加州大学洛杉矶分校的物理学教授大卫·索兹伯格(David Saltzberg)。在一个“朋友的朋友的朋友”的引荐下,索兹伯格教授从06年开始参与《生活大爆炸》的顾问工作。教授还特别安排了剧组来到他的实验室参观,和科研人员们对谈,吸取闪光点。莱纳德的害羞腼腆、谢尔顿的尖酸刻薄、霍华德的口头吹嘘、罗杰的女性恐惧症,都是对索兹伯格教授的学生们的艺术加工。

白板公式、理论数据都有证可循

生活大爆炸:BANG! (Part 4:科普极客)  - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间除去灵感的引导外,索兹伯格教授还有更多更实际的工作。编剧们常常会把初稿扔给教授,里面有着很多括号需要索兹伯格去“填空”,“我听说你就近在弄一个()的实验,两万次的尝试但零蛋结果”,经过剧本的阅读之后,索兹伯格就会填上去觉得可取的实验,比方“反质子腐烂”。

在剧集中,主角家里以及办公场所有着一个必备的道具,那就是白板,在这上面常常密密麻麻的写着一些公式数据,里面不少都是索兹伯格教授让学生们推理验证的理论,甚至在著名物理学家约翰·韦勒过世之时,索兹伯格还特别书写上他的相对论和量子理论以纪念这个大师。

其实在剧集的一开始,索兹伯格并没有真的想把精确的科学理论灌输到这个平民剧集中,但播出几集之后,有不少网友就开始指出其中的疏漏。还记得众人在玻璃杯里旋转橄榄,大呼离心力的场景吗。就有人指出,“这不是离心力,这是离心力让它这样。”

对于剧集中科学的探讨当然不仅仅停留在如此的吹毛求疵中。有一集中莱纳德亲吻了莱斯利,朋友们问他感觉如何时,他说道,“地球好像停止了转动一样,这个吻让我飘了近383英里!”来自于芝加哥的奥利维亚就试图通过5秒钟的吻和383英里这两个数据来计算出地球的转速,但却一直无法成立,即便加上了公转的数据。对此,她向索兹伯格发邮件请教,索兹伯格提点到,她必须加入天体与银河系之间的引力关系,这让奥利维亚的问题迎刃而解。听上去很夸张,但这种事情几乎每周都会出现在剧组的邮箱中,被众人戏称为“每周极客”(Geek Of  The Week)。

如今,索兹伯格已经把《生活大爆炸》当作了宣传科学理论的最佳平台,“原先的各种前沿科学,撑死了几百号人关注关注罢了,如今却有着千万收视的庞大人群。”虽然他也相信为数众多的观众并不一定会对这些奇妙的名字产生过多关注,“但科学理论却绝对是剧集的魅力之一”,同时他也认同潜移默化的威力,“也许你也会冷不丁的冒出质子、量子,甚至薛定谔的猫。”

 

“爆”潮极客:极客终于有了自己专属剧集

生活大爆炸:BANG! (Part 4:科普极客)  - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间在美剧多元化发展的今天,几乎每个社会群体都有了自己的剧集:青少年、高校生、中年人、律师、医生、警察,甚至连吸血鬼都有霸占了不少黄金档。但极客(Geek)呢?终于,《生活大爆炸》弥补了整个空白。剧集中加州理工大学里的莱纳德、谢尔顿、霍华德和罗杰四人把极客(Geek)的“网络游侠”和书呆子(Nerd)的“技术尖子”形象巧妙的结合,让这社会群体看到了自己生活的影子。

“当我第一次看到这部剧集的时候,我就承认已经上瘾了。”一个名为克雷格?拜恩的网友在《生活大爆炸》的粉丝网站上这样写到,生为编剧的他承认自己就是一个典型的极客。“虽然它在某种程度上描绘的过于夸张。”但这个夸张却让克雷格相当受落,在他看来,喜爱的原因除去编剧煞费苦心的加入各种极客元素外,剧中的人物塑造的更是有血有肉,“他们在专业领域卓越超群的理论知识,以及对各种科幻题材如数家珍的拿手本领,但他们对于女人和社交实在是头疼至极,这实在像极了我们。”《生活大爆炸》迅速成为了极客们最爱的剧集,目前飙升的收视率有不少都是他们贡献的。据统计,《生活大爆炸》在18-49岁男性收视率中的比例时常坐上冠军宝座。

对于极客文化的流行,《生活大爆炸》充其量就是起了些辅助作用,或者可以更为确切地说,《生活大爆炸》搭上了极客文化这趟潮流顺风车。多亏了互联网的普及,如今极客一词已经从形容性格古怪的贬义词成为了有原创和新奇的褒义词。

虽然一直有人抗议,认为《生活大爆炸》中纯粹是在拿极客当笑料来开涮,但这种玩笑却让普罗大众觉得极客越来越可爱了。还记得大爆炸中的一众四人利用电脑监控,通过卫星,跨越整个地球之后关闭了台灯的行为吗。如果你和佩妮一样冒出为什么不买个万能遥控器那就太不懂情趣了。追求热辣新鲜的科技是极客的内在原动力。就算他们买了万能遥控器,我可以担保它也一定会被重新编程。

现今的杰已经从封闭的技术鬼才进化到,利用技术手段、创新能力和天马行空的想象力不断地将生活方式推向高潮的享乐者。而且极客也渐渐开始俘虏少女们的心,佩妮不就被莱纳德吸引,成为了“极客媳妇”吗。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017