注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Z·TV - 麟度空间

America's TV, Music & Mag

 
 
 

日志

 
 

夏洛特·甘斯布:跟着38岁的精灵进入“磁力共振”世界  

2010-03-15 01:12:27|  分类: Music |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏洛特·甘斯布:跟着38岁的精灵进入“磁力共振”世界 - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间

美丽与智慧对于世间人而言常常是不可兼得的对立面,但对于夏洛特?甘斯布(Charlotte Gainsbourg),两者却是完美地合拍,并把她的气质和魅力映衬得更加与众不同。你也许会用“铂金包之母”、永远的缪斯女神简?铂金(Jane Birkin)和法国文化界奇才赛格?甘斯布(Serge Gainsbourg)之女来概括这个38岁的精灵。但这个获得过戛纳影后、登上过法国销量冠军的女人、Balenciaga的缪斯,却更乐意活在自己的世界中。今年初,继《5:55》之后,夏洛特带来了个人生涯的第三张专辑《IRM》。这张被包括《全音乐指南》、《卫报》等评定为4颗星的专辑再一次证明夏洛特的完美不凡。

 

死里逃生让她的音乐更多了份可能

夏洛特·甘斯布:跟着38岁的精灵进入“磁力共振”世界 - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间让人参不透的《IRM》专辑,说起来源你更会一头雾水——磁力共振扫描(Magnetic resonance imaging)缩写的倒转。但回忆起07年,夏洛特差点买入鬼门关的往事,反而更能参透这张配乐中蕴含着诡异节奏专辑的意蕴。

2007年,夏洛特因一宗滑水意外造成头部创伤而引发了脑出血,情况危急的她花上了半年时间接受治疗才恢复元气。在治疗过程中,最令她印象深刻的就是躺在磁力共振机器中的感受,那种如铁锤敲打般的节奏和机器鸣响的声音,启发了她制作这张专辑的念头。于是,为了纪念这个不寻常的人生经历,夏洛特找到了才华横溢的美国唱作人贝克(Beck)合作《IRM》。

贝克热爱游走于多元化风格的音乐取向,搭配上夏洛特的无限可能性。《IRM》让耳朵的音乐旅程相当丰富。首播单曲《Heaven Can Wait》一下又一下厚实鼓点营造的跳跃感,一洗夏洛特上涨专辑的柔美婉约形象,多了份穿梭在暗夜森林的紧迫感。同样具有如此诡异氛围的同名歌曲《IRM》,用更强烈的机械化声响和唱腔,让人些许有种错乱的窒息感。除此之外,摇滚元素的加入让夏洛特顿时多了份强韧,《Trick Pony》、《Greenwich Mean Time》和《Looking Glass Blues》中带着蓝调感的电吉他,让她摇身一变成为了独立摇滚女歌手。

在专辑一推出时,有人诟病这张专辑中贝克的音乐元素实在太突兀,让夏洛特顿时个性。但整体上看,这句话只对了一半。《IRM》是贝克首次如此大而全的包办其他歌手的专辑,侵占性在所难免,但夏洛特依旧对于这张专辑有着绝对的话语权。虽然夏洛特擅长的钢琴乐曲消失得无影无踪,但我们还是看到了类似《Le Chat du Cafe' des Artistes》的法式小品。至于专辑中最多的节奏鼓点,其实是她再次感受并掌握到自己的心跳的最明显体现。

整体来看,你不会因为诡异的曲调而感到压抑,《IRM》更像是一个耍着小聪明的女郎和生命中的脆弱、现实里的危机用一种反叛精神进行调情,轻巧却意义深刻。

 

音乐电影世界中的感觉派

夏洛特·甘斯布:跟着38岁的精灵进入“磁力共振”世界 - daniel19860207 - Z·TV - 麟度空间夏洛特四年前的专辑《5:55》无疑取得了巨大的成功,并无心插柳地坐上了法国专辑榜的冠军宝座,达到了白金销量。如此的大变风格,普通的消费者实在很难下手买单。这对活在自我世界中的夏洛特而言不算什么。要知道,第二张专辑《5:55》的发行和首张专辑《Charlotte For Ever》相比,可是足足间隔了二十年。如今的四年已经是夏洛特的大发慈悲了。

夏洛特对于音乐并没有一种执着的追求,她不否认其实是一种玩票性质,“音乐会有一种自我的写照感,但感觉这东西说不定什么时候来。”1984年,在父亲的音乐剧中初试啼声你的夏洛特,两年后在父亲的指引下发行了首张专辑《Charlotte for Ever》。之后基本在乐坛销声匿迹的她直到2000年才再度出现在音乐作品中。麦当娜的《Music》专辑中的《What It Feels Like For A Gir》,两人合作得默契十足。之后又让歌迷望穿秋水了六年,方才欣赏到她的第二张专辑《5:55》。

相对于音乐,夏洛特其实更专注于她的电影事业。就在去年的戛电影节中,她凭借《反基督者》(Antichrist)坐上了影后宝座。电影中斧劈刀割的血腥镜头和毫无尺度限制的裸露场景,夏洛特在其中的表演让人咋舌。84年就出道的夏洛特目前有着近40部的电影作品。

如今,夏洛特已经跨足时尚圈,成为了Balenciaga的创意总监尼古拉斯?格斯库尔(Nicolas Ghesquiere)的新缪斯。去年秋冬,格斯库尔邀请夏洛特为Balenciaga的广告出镜,而今年,Balenciaga的首款尚未面世的香水,已经锁定由夏洛特来演绎。

但她最终还是喜欢自由的生活。就如她在《Me and Jane Doe》中这样唱道,“我随心所欲地穿越沙漠到达海洋,学习说各种方言,有时对你和对我都是有意义的。”

 

单曲聆听:
《Master’s Hands》:用重复音调贯穿全曲,搭配重低音,迷你吉他,不和谐声音旋律中透着的气息声和令人惊讶的复杂的鼓声,夏洛特的声音有种瘙痒的性感,就像是夏洛特站在身后对你耳语。

《Greenwich Mean Time》:这是关于一只畸形的猫和一只畸形的老鼠,一起居住在畸形的房屋的歌曲。当马戏团的音乐响起时,它们“老是黏在一起的程度就一群肮脏的马蝇一样”,戏谑而不做作。

《Looking Glass Blues》:讲述一个瘾君子在复述着爱丽丝仙境的故事。歌曲运用风琴演奏和掺杂可怕得像是颠倒了的即兴蓝调元素。这种颠倒的畸形蓝调就像是一些就像镜子另外一端的蓝调大师Chuck Berry。

 

威水家谱:

夏洛特奶奶:朱迪?坎贝尔(Judy Campbell)
英国著名轻喜剧演员,舞台剧演员。由她参加主演的《Sredni Vashtar》曾获得过英国电影学院,并提名过奥斯卡。

夏洛特母亲:简?铂金(Jane Birkin)
法国乐坛最出名的英国籍歌手。首支单曲《Je t'aime... moi non plus》奠定了她的地位。不但是音乐,她在电影、时尚界也是所向披靡。为她“凑仔”研制的铂金包可谓精品之王。

夏洛特父亲:赛格?甘斯布(Serge Gainsbourg)
他是歌手、作曲家、作家、作词家、演员、导演、画家,作为全才的赛格,被称为法国的代表。91年过世时,法国举国降半旗。

夏洛特妹妹:娄?多林(Lou Doillon)
在时尚圈闯荡的多林是“巴黎最漂亮的It Girl”。 她是Givenchy的香水代言人,与牛仔品牌LeeCooper合作推出过独立系列。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017